Buch 

Alphabet der feinen Küche

Projekt: Kolumnen und Rezepte für Mosaik bei Goldmann / Was: Text, Rezept

Alle Beiträge zu Hans Gerlachs gleichnamiger Kolumne im Magazin der Süddeutschen Zeitung, ergänzt um viele Rezepte, Leserbriefe und Rätsel - als Ergänzung zu den jeweiligen Texten.


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Vorwort von Wolfgang Joop

Sehr verehrte Freunde, mit dem Verfasser des Buches, das Sie gerade in Ihren Händen halten, habe ich etwas gemeinsam: Wir kochen ohne Rezept. Ich kann aber nicht anders, Herr Gerlach vielleicht schon. Er hat seine rezeptlosen Rezepte in einem früheren Werk schon mal vorgestellt. Aber das wissen Sie wahrscheinlich schon. Jedenfalls, wenn Sie Leser seiner Kolumnen im „Magazin der Süddeutschen Zeitung“ waren. Ich selbst koche fast täglich so für mich hin. Mit manchmal überraschendem Ergebnis. Ich habe gelernt, meine Zutaten zu befragen, wie sie behandelt werden wollen und gemeinsam begeben wir uns in eine fast meditative Trance. Aus der ich mürrisch erwache, wenn mich jemand nach dem Thema oder Namen meines Gerichts fragt. („Gericht“ – welch doppelsinniges Wort!) Sollte ich noch mal ein Kochbuch schreiben und es dann den Titel: „Moral mit Morcheln“ tragen wird, werde ich Herrn Gerlach bitten, für mich das Vorwort zu schreiben. Auch deshalb schreibe ich seines.

Und da ich glaube, dass dieser Koch außerdem ein Poet ist, gleicht es einer Schmeichelei für mich, seiner Bitte zu folgen. weiter lesen

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